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Farmacoterapia: sua importância e aplicação na nutrição

Já não é novidade para ninguém que tudo aquilo que ingerimos tem um efeito em nosso organismo.

Isso ocorre, principalmente, em casos de medicamentos e alimentos, principalmente quando eles são manipulados juntos.

Por isso, a farmacoterapia aplicada na nutrição é a melhor forma para contribuir com a saúde da população.

Quer saber mais sobre como essas duas áreas, tão distintas e ao mesmo tempo tão próximas, se correlacionam?

Então, leia até o final e descubra também a importância da especialização na área de farmacologia clínica.

O que é farmacoterapia?

A farmacoterapia é uma ciência no ramo da medicina, que estuda formas de tratamentos para doenças e outros problemas de saúde através de remédios e fármacos.

É através desses estudos, tanto das ações dos medicamentos quanto das doenças, que o farmacêutico irá conduzir o tratamento do paciente pelo caminho mais adequado.

Dessa forma, é possível acompanhar as reações (positivas ou negativas) e quão eficaz o processo é para o caso de tal paciente.

Além disso, é sempre importante que tenha um profissional especializado em farmacoterapia acompanhando os pacientes, para que ele possa manipular da melhor forma possível as interações medicamentosas.

O que é interação medicamentosa?

A interação medicamentosa não é nada mais do que a forma que os medicamentos ingeridos podem interferir no efeito de outras substâncias.

Ela pode ser classificada como uma relação de interação medicamento x medicamento ou medicamento x alimento.

Essa interação pode ser proposital para intensificar os resultados esperados daquele tratamento, mas também podem não fazer bem, causando efeitos adversos.

Afinal, uma substância pode interferir e anular o efeito da outra ou ter reações extremas.

Isso ocorre, principalmente, na interação medicamento x alimento. Visto que, no Brasil, a prática de automedicamento é muito comum (errado, mas comum).

De que forma a farmacoterapia pode agir na nutrição

Como dito anteriormente, muitos medicamentos sofrem algumas alterações quando são ministrados junto com comidas e/ou alimentos.

Por isso, a farmacoterapia ao ser associada com a nutrição, por meio de profissionais especializados, pode ser muito útil, desde que feita da maneira correta.

Afinal, essas alterações podem ser usadas a favor de um resultado mais eficaz e mais rápido, dependendo do tratamento que o paciente deseja.

Por exemplo, alguns medicamentos devem ser administrados com o estômago vazio, já outros devem ser utilizados em momentos de refeição, com alimentos específicos, pois cada alimento pode potencializar um medicamento de formas diferentes.

Porém, é altamente necessário que a aplicação da farmacoterapia na nutrição seja feita por profissionais altamente capacitados.

Além disso, é importante estabelecer uma relação de confiança com o paciente, para que ele seja completamente sincero sobre sua rotina.

É neste ponto que temos a importância da especialização do profissional que irá atender.

Por que me especializar?

Para trabalhar no ramo de farmacoterapia associado à nutrição, é muito importante que o profissional seja altamente capacitado.

Dessa forma, ele será capaz de orientar os pacientes sobre os perigos de certas interações e irá acompanhar todo o histórico e a rotina do paciente para que ele tenha resultados eficazes e mais rápidos.

E uma das melhores formas de se especializar é através do curso de Farmacologia Clínica.

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